Unser Hygienekonzept – aktualisiert am 2.3.2021

Ab März öffnen wir unser Gemeindehaus wieder für Präsenzgottesdienste.

Es gelten die folgenden Hygienemaßnahmen:

>>> ANMELDUNG ZUM GOTTESDIENST <<<

1. Regelungen für die Gottesdienste – Hygienekonzept der FeG Siegen-Geisweid

Anmeldung und Teilnahmebeschränkungen

• Die Teilnahme am Gottesdienst ist nur mit vorheriger Anmeldung möglich. Warum? Auf Grund der einzuhaltenden Abstände ist die Kapazität unseres Gottesdienstsaals beschränkt, und wir möchten niemanden nach Hause schicken, der sich auf den Weg gemacht hat. Deshalb bitten wir um Verständnis, dass wir nur mit einer Anmeldung gut planen können, die bis spätestens Samstag 17 Uhr über das Anmeldeformular auf unserer Homepage oder per Telefon (0271.67345115) bei uns eingegangen sein muss. Gibt es mehr Anmeldungen als Sitzplätze zur Verfügung stehen, muss leider einzelnen Personen abgesagt werden.
  • Mit der Anmeldung wird gleichzeitig das Einverständnis gegeben, dass die erhobenen Daten und erstellten Fotos der Sitzordnung ausschließlich zur Nachvollziehbarkeit möglicher Infektionsketten genutzt und im Fall einer Infektion an das Gesundheitsamt weitergeben dürfen. Die Daten und Fotos werden nach sechs Wochen gelöscht.
  • Teilnehmer (TN), die aus einem Risikogebiet zurückgekehrt sind, einen Atemwegsinfekt oder Fieber haben oder direkten Kontakt zu infizierten Personen haben, dürfen leider nicht am Gottesdienst teilnehmen. Nutzen Sie bitte unser Online-Angebot.
  • Wenn Sie einer Risikogruppe angehören oder Vorerkrankungen der Lunge bzw. des Herz-Kreislaufsystems haben, sollten Sie für sich sehr genau prüfen, ob Sie schon am Gottesdienst im Gemeindehaus teilnehmen oder vorerst noch unser Online-Angebot nutzen.
  • Für den Kindergottesdienst gilt ein besonderes Hygienekonzept, das Sie hier einsehen können.

Abstand und Einlass

• Auf dem gesamten Gelände der FeG Siegen-Geisweid ist vor und nach jeder angebotenen Veranstaltung ein Mindestabstand von 1,5 Metern einzuhalten. Personen, die im gleichen Haushalt leben, sind von dieser Regelung ausgeschlossen. Beachten Sie bitte die angebrachten Abstandsmarkierungen und Hinweise.
  • Die TN werden gebeten, an den Sonntagen rechtzeitig ab 9.45 Uhr zu kommen.
  • Der Zugang zum Gottesdienstraum erfolgt ausschließlich über die markierten Wege. Es gilt eine Einbahnstraßenregelung. Auf Hinweise der Ordner ist zu achten.
  • Auf allen Plätzen liegen Anwesenheitskarten, auf denen Adresse und Telefonnummer (E-Mail) eingetragen werden müssen (Kugelschreiber möglichst mitbringen). Die ausgefüllten Karten bitte auf den Plätzen liegen lassen. Zusätzlich wird zu Beginn des Gottesdienstes ein Foto aufgenommen, das die Verteilung der Besucher dokumentiert.

Sitzplätze, Mundschutz, Singen und Hygiene

• Die Stühle im Saal sind so gestellt, dass der Mindestabstand eingehalten wird. Die Stühle dürfen nicht umgestellt werden.
  • Das Tragen von üblichen FFP2 Mund-Nase Schutzmasken oder zertifizierte OP-Masken ist auf allen Wegen und auch während unserer Gemeindeveranstaltungen im Gemeindehaus notwendig.
  • Das Mitsingen der Lieder ist leider momentan nicht möglich.
  • Im Eingangsbereich und in den Toilettenanlagen stehen Desinfektionsmöglichkeiten zur Verfügung.
  • Bitte wenden Sie die üblichen Hygieneregeln (Niesetikette, Händewaschen, Abstand) an.
  • Der Saal wird in ausreichender Weise belüftet. Die Raumtemperatur ist niedriger gehalten – bitte ziehen Sie bei Bedarf eine Jack über.
  • Die Garderobe bleibt geschlossen, mitgebrachte Gegenstände und Kleidungsstücke sind mit auf den Sitzplatz zu nehmen.
  • Die Auslagenständer sind geleert, es werden keine Infoblätter oder Schriften ausgelegt.
  • Kaffeetrinken und Begegnungen im Gemeindehaus sind unter Einhaltung der Abstandsregelungen nach dem Gottesdienst noch nicht möglich.
  • Es ist nicht momentan nicht möglich, sich für Gespräche im Gemeindesaal oder im Foyer länger aufzuhalten. Bitte verlassen Sie nach den Gottesdiensten direkt das Gemeindehaus.
  • Vor dem Gemeindehaus gelten die Regeln zum Aufenthalt im öffentlichen Raum, nach denen ein Mindestabstand von 1,50 Meter einzuhalten ist. Das Tragen der o.g. Schutzmasken ist verpflichtend. Weitere Regeln entnehmen Sie  bitte den Verordnungen des Landes.

Kollekten

• Wir bitten darum, die Kollekte zu überweisen. Kollekten in bar können in die Kollektenkästen an den Saaltüren gelegt werden.

Infos an die Hausmeisterin

• Die Hausmeisterin muss vorab über alle im Haus stattfindenden Veranstaltungen informiert werden, um die vorschriftsmäßige Desinfektion der Räume gewährleisten zu können.

Weitere Anmerkungen

Die hier geschilderten Maßnahmen sind auf der Basis der momentanen amtlichen Vorgaben durch die Gemeindeleitung der FeG Siegen-Geisweid verabschiedet worden. Die Dynamik des gegenwärtigen Prozesses macht es notwendig, diese Regelungen in kurzen Abständen zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen. Über Änderungen werden wir über unsere Homepage und ggf. in unseren Wochenendmails informieren. Für Rückfragen und Anregungen stehen die Gemeindeleitung und der Diakonenkreis zur Verfügung.